_Название Syke’n’Sugarstarr уже давно стало синонимом понятия «настоящая house музыка». Serhat Sakin со своим партнером Sugarstarr (Matthias Weber) в шоубизнесе со второй половины 90-х, но благодаря постоянным экспериментам каждое их выступление – это незабываемое шоу пионеров европейской танцевальной сцены, которые используют весь свой опыт и дают публике яркий, актуальный саунд! _

Сегодня многие люди занимаются музыкой. Чем она является для Вас? Способом выразить себя и заработать на жизнь, возможностью донести свои мысли до слушателей или своего рода зависимостью?
Jay Sebag: Очень философский вопрос (смеется)…очень глубокий.
Serhat: Прежде всего, когда я слышу музыку, я испытываю любовь, меня переполняет огромная любовь к музыке вообще. Я просто не могу представить свою жизнь без музыки, и это не зависит от направления. Я уважаю все музыкальные стили и людей, которые создают музыку, которые много трудятся над созданием музыкальных композиций, аранжировок и вкладываются в работу. Я действительно уважаю музыкантов и музыку в принципе.
Matt: I feel the same. Nothing to add.

Что вы ожидали от этой поездки и, в частности, от Нижнего Новгорода?
Matthias: Всегда здорово посетить какой-нибудь другой российский город, кроме Москвы и С-Петербурга во время тура. Люди здесь то что называется «прованс» (улыбается). Они, безусловно, отличаются от московской публики, они очарованы музыкой и приходят в дикий восторг от близкого общения с музыкантами, от простого пожатия руки, они более восприимчивы и благодарны. В целом это более «благодатная аудитория».
Jay: Здесь такие музыкальные мероприятия, как “ Winston Freedom Music Festival” воспринимаются, как подарок, в отличие от Москвы, где люди уже привыкли к такого рода событиям.

Вы гастролируете в течение последних 6 лет. Как часто вы проводите выходные вне дома (в поездках)?
Matt: Сколько у нас выходных в году??(смеется) 62? Мы, конечно, берем тайм-аут время от времени. Где-то три уикенда в месяц мы проводим в поездках. Но один выходной можно себе позволить расслабиться и провести дома, восстановить силы и энергию для студийной работы. Я гастролирую чаще, чем Serhat, а он больше времени проводит в студии.

Как вы обычно отдыхаете после сетов?
Matt Лучший способ расслабиться – это “FIFA 2012” (смеются). Это игра на плейстейшн. И хорошее красное вино.
Serhat: Да, но «FIFA 2012» все-таки лучше, чем вино. Хотя иногда после выступления хочется просто прийти в номер и принять горизонтальное положение. Я могу еще выпить кофе, только черный, без добавления молока и сахара, и сразу же засыпаю. Хотя большинство людей пьет крепкий кофе, скорее, чтобы взбодриться (улыбается). А вот сладкий кофе на меня оказывает обратный эффект.

Можете назвать точки на карте мира, города, в которых вы любите бывать и даже остались бы пожить на время?
Matt: Два года назад мы гастролировали по Австралии, и нам всегда приятно возвращаться в Мельбурн или Сидней. Всегда нравится приезжать в Бразилию, Канаду. Люди в Бразилии очень солнечные.
Jay: Мне очень нравится Нью-Йорк. Там какая-то особая энергетика, смесь культур. Я бы пожил какое-то время в Майами, но переехать туда навсегда - это слишком, потому что очень быстро можно устать от праздной жизни, бесконечных коктейлей и вечеринок. Европейские города, конечно, отличаются в этом смысле.
Serhat: Я думаю, что европейские города идеально подходят для того, чем мы занимаемся. Они очень комфортны и в плане гастролей и в плане возможностей для записи музыки и сложившейся клубной культуры.
Matt : Да, особенно Лондон, Париж, Амстердам.
Jay: Барселона.
Matt: Я недавно переехал из Гамбурга в Вену. Это отличное место – старинный город в центре Европы с большим международным аэропортом и всеми остальными условиями.

Если бы на Ваше выступление пришел всего один слушатель, стали бы вы играть для него?
Syke’n’ Sugarstarr: Конечно. Хотя лучше бы «набралось» человек 12 как минимум(смеются).
Serhat: Несколько лет назад у нас был концерт для двоих человек. Но я бы играл и для одного, ведь главное – это сделать человека счастливым.
Jay: Действительно, если даже один человек будет счастлив, придя в то место, где ты играешь, это уже хорошо, потому что происходит энергетический обмен. У меня был запоминающийся случай несколько месяцев назад. Меня пригласили играть на одну частную вечеринку на яхте близ Сардинии. Оказалось, что это был день рождения жены одного известного миллиардера. И первое время мне было достаточно неловко, я сильно смущался, когда вокруг меня танцевало семь красивых роскошных женщин (улыбается), было сложно сосредоточиться. Но после нескольких глотков водки я расслабился, и все прошло замечательно. Важно, чтобы во время живого выступления была взаимоотдача.

Вы часто принимаете участие в музыкальных событиях такого масштаба, как “Winston Music Freedom Festival”?
Serhat: Мне сразу же вспомнилось два грандиозных ивента, на которых нам посчастливилось отыграть. Одна вечеринка проходила в российском городе Выборг (около С.-Петербурга), в старинном замке. И там была очень необычная атмосфера и особенное звучание. А второе – в польском городе, название которого трудновыговариваемое (улыбается). Там был большой музыкальный фестиваль (“Sunrise festival”), c потрясающим эффектным шоу и огромным количеством людей. Это было действительно незабываемо.
Matt: Для меня не имеет значения масштаб события – будь то небольшой камерный клуб или массовый музыкальный фестиваль. Когда я играю свой сет, мне хочется видеть людей, двигающихся в такт музыке, которую я играю и приходящих от нее в восторг. Хотя играть для толпы – это, конечно, особое удовольствие.

Без чего вы не можете обойтись во время путешествия по миру?
Jay: Без моего DVD- плэйера. Во время перелетов при посадке прочитываю все газеты и журналы, а просмотр кино оставляю «на десерт».
Matt: Я везде беру с собой ноутбук. Это дает мне возможность поработать в любой точке планеты.
Serhat: Я никуда не езжу без мобильного телефона (имея в виду iphone).

Tom Novy уже несколько лет находится в «высшей лиге» самых востребованных и модных европейских диджеев. С момента появления его первого сингла «Superstar» Tom Novy выступает на вечеринках по всему земному шару, «заряжая» танцполы клубов и массовых дискотек, таких как Rave & Cruise, Nature One и Loveparade. Несмотря на дикую усталость и нескрываемый экстаз после выступления, Том все-таки ответил на пару вопросов для Geometria.ru

Как вы относитесь к нумерологии? Многие люди с нетерпением ждали эту дату, чтобы отметить свадьбу или просто жили в надежде, что случится что-нибудь сверхъестественное. Вы загадали желание сегодня и был ли этот день особенным для Вас?
Т. N.: 11.11.11 это просто безумный день, какой только можно себе представить. Вчера было полнолуние, и я чуть не стал оборотнем, а сегодня преобразился в обычного человека, и очень этому рад.

Из чего складывается успех ди-джея по вашему мнению?
T. N.: Нет какой-то универсальной формулы. Я думаю, что нужно просто иметь страсть к музыке и любить вечеринки. Ты должен быть готов к постоянным перемещениям по миру. Это, скорее, вопрос определенного образа жизни, вопрос харизмы и умения привлечь людей к своему музыкальному стилю. Я увлечен музыкой уже много-много лет. И я абсолютно спокойно отношусь к новому поколению ди-джеев, появляющихся на мировой арене. Я бы только посоветовал им работать с большей самоотдачей, слушать больше качественных треков и вкладывать свои эмоции. Музыка – это то, что идет от сердца.

Вас больше привлекает играть на массовых вечеринках?
T. N.: У меня нет предубеждений по этому поводу. Играть для огромной толпы народа, конечно, более захватывающе, ты испытываешь колоссальное возбуждение и прилив энергии. Но испытать ощущение «полета» во время сета можно и выступая для нескольких человек, которые «отрываются» вместе с тобой.

…даже если придет всего один человек?
T.N. Конечно! Я бы предложил ему вступить в наше братство) Ты все еще пытаешься быть серьезной?!?!))

Сегодня, когда количество ди-джеев увеличивается в геометрической прогрессии, чем ди-джеинг является для вас? Искусством или все же коммерцией?
T. N.:Трудно сказать. Прежде всего, если ты хочешь быть ди-джеем, ты просто должен прийти и играть музыку. Просто делать людей счастливыми во время вечеринки. Не важно даже что и как. Если людям нравится Abba, Dépêche Mode, ты должен играть их. Первостепенная задача ди-джея – это прийти в клуб, чтобы развлекать людей. А если ты еще и создаешь собственную музыку, значит, ты суперзвезда.

Вы часто экспериментируете в музыке или все же стараетесь придерживаться собственного стиля?
T.N. : Быть артистом, музыкантом значит все время экспериментировать, изобретать что-то новое. Ты должен меняться и находиться в непрерывном поиске, чтобы люди не теряли к тебе интерес, а возвращались к твоей музыке снова и снова. И чтобы не заскучать самому.

Valeria Schelokova 
17 November 2011