Биография Михаилa Янчукa

Михаил Янчук – 32-летний успешный российский предприниматель, оказавший влияние на развитие антикризисного управления банковским сектором.

Дата рождения
6 января 1985 года

Происхождение
Янчук – классическая украинская фамилия. Дед, в честь которого был назван Михаил, по национальности был украинцем. Несмотря на прочные украинские корни, Михаил младший родился в Москве в семье советского инженера и заслуженного сотрудника образования РФ. Папа Михаилa, занимался разработкой двигателей для космических ракет и был многократно награждён знаками отличия за свои труды. Мама Михаилa, всю свою жизнь посвятила обучению и развитию детей. Она более 10 лет возглавляла научное подразделение ведущего образовательного комплекса Москвы, отдавая себя любимому делу без остатка.

Образование
2001 год –поступил на экономический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова
2003 год – будучи ещё студентом экономического факультета, получил сертификат Федеральной Комиссии по Ценным бумагам серии 1.0, предоставляющий право на работу руководителем среднего и высшего звена в финансовых организациях на территории РФ.
2005 год – блестяще окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «экономист». Примечательно, что научным руководителем по дипломной работе Янчука был Хандруев Александр Андреевич, бывший первый заместитель председателя Центрального Банка РФ, а ныне вице-президент Ассоциации Региональных Банков РФ.
2014 год – получил степень MBA в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Позже были заграничные стажировки по антикризисному управлению и получение международного опыта ведения бизнеса.
В 2015 году Михаил Янчук прошёл дополнительное обучение по программе «Executive MBA» и получил MBA степени в двух престижных учебных заведениях мира: Бизнес Школа Sasin в Бангкоке и Университет Fudan в Шанхае.
В настоящее время Михаил проходит обучение по программе «International Executive MBA» в Университете бизнес-школы в Зальцбурге – SMBS.

Карьера
Большое влияние на становление цельной и целеустремлённой личности, открытого человека, верного принципам совести и при этом умеющего мыслить прагматично, оказала не только семья, пример родителей, престижное образование, но и, безусловно, личное знакомство с единственным советским Государственным секретарём РСФСР Геннадием Эдуардовичем Бурбулисом. Именно встречи, частные беседы с российским государственным деятелем и ценные советы Геннадия Эдуардовича способствовали формированию у Янчука определённого типа мышления, подхода к делу и правильный образ руководителя.
Всё это послужило благодатной почвой для стремительно развивающейся карьеры молодого банкира. Начиная с 2001 года и по настоящее время Янчук с должности студента-стажёра поднялся сначала до менеджера среднего звена, а потом и до уровня руководителя и совладельца банка.
Свой карьерный путь Михаил Янчук начал в 2001 году ещё в статусе студента-стажёра. Одновременно с поступлением в Университет Михаил вступил в Молодёжный центр изучение финансовых операций (МЦИФО). Данная структура является дочерним предприятием ведущего биржевого брокера в России группы компаний «Алор» . МЦИФО представлена в топовых экономических ВУЗах страны. Здесь Янчук прошёл свою первую стажировку и по её итогам стал единственным студентом из всей группы, кому было сделано предложение по работе в головной группе компаний «Алор». В центральном офисе «Алор» Янчук проработал до 2005 года и стал самым молодым штатным трейдером в истории компании.
Дальнейшее продвижение Михаилa Янчукa по карьерной лестнице было в топовых международных компаниях, среди которых крупнейший мировой производитель продуктов питания и напитков «Nestle» и один из самых надёжных банков в России по мнению журнала Forbes – «Citibank».
В 2005 году Янчук пришёл в компанию «Nestle» на позицию Key Account Manager в подразделение, которое занималось направлением Nespresso Professional. «Nestle» является лидером российского рынка в большинстве категорий, где присутствует её продукция. Общий объём продаж компании в регионе Россия-Евразия составляет порядка 102,2 млрд.руб. А её совокупный объём инвестиций в российскую экономику за период 1996-2015 годы составил более 1,85 миллиарда долларов США. В России направление Nespresso Professional представляет эксклюзивные кофе-машины и кофе собственного производств. Это одна из самых дорогих торговых марок на рынке.
С 2006 года Михаилa Янчукa пригласили в «Citibank» на должность Deputy Branch Manager/ Senior Citigold Executive. Так Михаил вошёл в узкую группу специалистов, которые занимались обслуживанием самых состоятельных клиентов «Citibank» в России. История «Citibank» ещё не знала столь юных банковских работников, удостоенных такой почётной должности. Деятельность АО КБ «Citibank» в России началась в 1992 году. Банк был одним из первых международных банков, вышедших на российский рынок. Сегодня «Citibank» входит в топ-50 банков России и считается одним из самых крупных банков в стране по уровню капитала и размеру активов.
Углубившись в банковскую сферу, Янчук занял руководящие позиции, вплотную занялся вопросами антикризисного управления банками и смог за короткий промежуток времени провести успешную реструктуризацию банка, находящегося согласно методике ЦБ РФ в предбанкротной категории и рискующего своей лицензией.
В период с 2009г. по 2010г. Михаил Янчук в должности антикризисного советника генерального директора работал в Украине, в киевской страховой компании «Страховой Капитал». В Украине это было непростое время, у страховых компаний массово отзывались лицензии и людям не давали нормально работать. По законодательству Украины Янчук, как иностранный гражданин просто не мог быть принят на должность Генерального директора. Формально, Михаил числился одним специалистом, а по факту он выполнял весь функционал генерального директора. Благодаря сильным управленческим качествам Михаилa Янчукa, компания прошла через все кризисы отрасли и успешно работает до сих пор.

Путешествия
Известно, что путешествия расширяют кругозор. Михаил Янчук любознательный человек. Для него путешествия – не просто экскурсии по достопримечательностям. Изучение зарубежных стран, новых культур, историй и обычаев Михаил Янчук совмещает с деловыми поездками, международными стажировками, получением дополнительного образования. Конечно же, много путешествует Михаил и со своей семьёй.
Только за один год Янчук совершил около 50 авиаперелётов и посетил такие страны как Австрия, Чехия, Италия, Франция, Германия, Оман, США, Тайланд, Шри-Ланка, Китай и другие. С точки зрения изучения истории и традиций Янчуку интересны Европейские страны и Соединённые Штаты Америки. Поэтому Вену, Рим, Ниццу и Франкфурт Янчук посещает по несколько раз в год. Вооружившись профессиональной фотокамерой, Михаил каждый раз открывает для себя что-то новое, интересное и с удовольствием потом делится своими фото-впечатлениями и рассказами с родными, друзьями и своими подписчиками в социальных сетях.

Благотворительность
Михаил Янчук уделяет много времени вопросам помощи людям.
Работая в банковской сфере, он приглашал на открытые вакансии успешных и талантливых студентов. Для студентов экономического факультета МГУ Янчук организовывал различные программы стажировок. Янчуку хорошо известно, что для каждого студента пройти производственную практику в банке – это шанс проявить свои способности и знания, зарекомендовать свою кандидатуру перед потенциальным работодателем. Он сам начинал свою карьеру именно с прохождения стажировки в финансовой компании, по итогам которой получил приглашение на работу. Именно поэтому Михаил Янчук активно и продвигал стажировки студентов экономического факультета МГУ в финансовых организациях.
Не остаются без поддержки молодого бизнесмена дети и пожилые люди. По инициативе Янчука в банке была разработана собственная социальная политика, направленная на защиту детей, оставшихся без родителей, на поддержку стариков и ветеранов ВОВ. К примеру, вводились особые вклады, в рамках которых банк дополнительно начислял 0,5% годовых на сумму вклада и перечислял их в виде пожертвования в благотворительный фонд духовного и физического развития подрастающего поколения Ольги Будиной «Обереги будущего». На выделенные средства Фонд ремонтировал здания социальных объектов и обеспечивал предметами первой необходимости дома сирот в российских регионах. И таких благотворительных акций, которые поддерживает Михаил Янчук, достаточно много.

Хобби
Михаил Янчук увлекается не только путешествиями и изучением тайн разных стран. Большое место в его жизни занимает любовь к животным. Янчука можно смело назвать опытным заводчиком. Его любимцы – четырёхлетний лабрадор Лола и восьмилетняя кошка по кличке Мася – являются полноправными членами большой, дружной и счастливой семьи Янчука.

Подробная информация на сайте https://mikhailyanchuk.com

Tags: mikhail yanchuk

Misha Iogansen 
04 Juni